Tourismus

Fremdenverkehr und Tourismus bieten ein breites Betätigungsfeld und eine Vielzahl von Berufen.

Flexible und dynamische junge Menschen, die kontaktfreudig, höflich und teamfähig sind, werden sich im Fachbereich TOURISMUS zu Hause fühlen.

 

Die nötigen Grundkenntnisse werden in Theorie und Praxis vermittelt.

 

 

Berufsgrundbildung

In folgenden Gegenständen wird Berufsgrundwissen vermittelt:

 

Fachpraxis: Umgangsformen, Gesundheitsprävention, Sicherheitsvorschriften, Umgang mit Ressourcen, Hygiene, Fachbereichsspezifische Arbeiten, Sicherheitsbestimmungen, Unfallverhütung und Arbeitshygiene, Produkte, Materialien, Werkzeuge und Geräte, Beratungsgespräche, Trends. Gestaltungstechniken, Ernährung, Entspannungsübungen

 

Angewandte Informatik: Kennenlernen von Hard- und Software, Dateiverwaltung, Datensicherung, Gesundheitsförderung, Energiesparmaßnahmen, Textverarbeitung, Tabellenkalkulation, Präsentationen, Online-Sicherheit, Internetrecherche, E-Mails, soziale Netzwerke

 

Betriebswirtschaftliche Grundlagen: Begriffe der Wirtschaft, Betriebsarten in der Tourismusbranche, Verkaufsstrategien und Werbemaßnahmen, Kaufverträge, Konsumentenschutz, Dienstleistungsbetriebe, wirtschaftliche Bedeutung des Tourismus, Tourismiusregionen, Umgang mit Geld, Zahlungsmittel

 

Buchführung und Wirtschaftsrechnen: Grundrechnungsarten, Maßeinheiten, Schluss-, Prozent- und Zinsrechnungen, private Haushaltsplanung, Konsumverhalten, Waren- und Materialbedarfsberechnungen, Belegwesen, Umsatzsteuer

 

Fachkunde: Berufsbilder, Ausbildungswege, Karriereverläufe, Hygienebestimmungen, Ergonomie, Werkzeuge und Küchengeräte, Veränderungen von Lebensmitteln und Getränken, Konservierungsarten, Umgang mit Lebensmitteln, Arbeits- und Kochverfahren, Getränke, Service, Ernährung

  

Berufsfeld

 

Der Fachbereich bezieht sich u.a. auf folgende Berufe:

 

  • Bäcker/in
  • Gastronomiefachmann/-frau
  • Hotel- und Gastgewerbeassistent/in
  • Koch/Köchin
  • Fleischer
  • Restaurantfachmann/-frau
  • Kellner/in
  • Reisebüroassistent/in
  • Systemgastronomiefachmann/-frau
  • Konditor/in
  • Lebensmitteltechnik
  • Lebzelter/in
  • Molkereifachmann/-frau
  • Obst- und Gemüsekonservierer/in
  • Verfahrenstechnik für Getreidewirtschaft
  • Brau- und Getränketechnik 

Mehr Informationen erfährst du auf dem Berufsinformationscomputer!

 

 

Betriebsservice

direktion@poly-feldbach.at

"Wir sind  wirklich stolz auf unsere Schülerinnen und Schüler!"

NEUE Fotos!

Follow us ...

Schulpsychologie

Schul-u. Hausordnung


 

QR-Code
der PTS!